Categoría: Gastronomía de Mallorca
Armonía de platos y vinos
Con vista a armonizar platos gastronómicos con vinos, el pentacampeón de España de sumilleres, Javier Gila, nos explica qué tipo de vino son los que mejor armonizan..
Consomé de cebollino by Marcel Ress
Lubina + Juventa (Concha fina) + consomé de cebollino + setas en escabeche.
By Marcel Ress
Lechona cruijiente con guarnición de verduras y cabeza
El prestigioso cocinero mallorquín Benet Vicens nos recibe en su restaurante “Bens d’Avall”, un establecimiento situado en un entorno privilegiado de Mallorca, entre las poblaciones de Sóller y Deià y al borde del mar. Especializado en cocina hecha a base de ingredientes autóctonos.
Ensalada de Bacalao con aceitunas, manzana y vinagreta de miel y aceite Predio Son Quint
Ingredientes:
200 grs de bacalao – 2 manzanas golden – 2 c/cs aceitunas negras picadas – 1 tomate pelado y sin pepitas – lechugas variadas – sal – aceite de oliva virgen y mantequilla – azúcar
Para la vinagreta de miel:
50 ml miel – 50 ml vinagre balsámico – 200 ml aceite de oliva Predio Son Quint
Mallorca Fruits devuelve el esplendor a la almendra mallorquina
El Grupo Fruits Secs puso en marcha en 2010 la marca comercial Mallorca Fruits, dirigida a defender los intereses de los más de 3.000 productores de almendras asociados a sus cuatro cooperativas.
Lubina con polvo de almendras, espinacas, pasas y piñones
Ingredientes para 4 personas:
600 gramos de Lubina – 2 puerros – 100 gramos de almendra mallorquina en polvo – 1 manojo de espinacas – 30 gramos de piñones – 30 gramos de pasas – Sal y pimienta
Para la Salsa
Piñones – Aceite de oliva de Mallorca
Coca de Albaricoques de Mallorca
Ingredientes para 4 personas:
1/2 vaso de leche
1/2 vaso de aceite de oliva
1 vaso de azúcar
4 huevos
250gr de harina de trigo
1/2 sobre de levadura
10 o 12 albaricoques
Un trozo de sobrasada cortada a trozos pequeños
1/2 vaso de leche – 1/2 vaso de aceite de oliva – 1 vaso de azúcar – 4 huevos – 250gr de harina de trigo – 1/2 sobre de levadura – 10 o 12 albaricoques – Un trozo de sobrasada cortada a trozos pequeños
Robiols: receta de Navidad y Semana Santa
Los Robiols son un postre típico de Mallorca de las fiestas de Navidad y Semana Santa (Pascua). Son dulces y se rellenan de requesón, confitura, flan o cabello de ángel.
Gató de Mallorca
Historia
Su nombre deriva del francés gâteau (pastel) y parece que tiene su origen en la cocina gala del siglo XVIII, aunque los pasteles hechos de almendras se consumían tiempo antes. Así, el año 1679, con motivo de la visita del obispo Bernat Cotoner, en el monasterio de San Salvador, se sirvieron, entre otros alimentos, tortas de almendra.
Empanadas de Mallorca
Estas empanadas son típicas de Semana Santa, aquí en Mallorca y Baleares. Nuestras abuelas las hacían antes de los días de fiesta y así tenían la cena hecha para unas cuantas noches. Si se hacen de tamaño más pequeño sirven para un buffet.
Sopas mallorquinas
Ingredientes para 4 personas:
• 2 dl. de aceite de oliva • 4 ajos • 5 cebollas pequeñas tiernas • 4 tomates pelados y picados (de ramillete) • 200 gr. de coliflor • 150 gr. de guisantes • 4 alcachofas • 1 pimiento verde • 2 cucharadas de perejil picado • 1 manojo de espinacas • 1 col mediana • 200 gr. de pan payés (sopes), sal, pimienta y agua.
Hojaldre de sobrasada y escalivada
Ingredientes para 4 personas:
• 4 aros de hojaldre • 100 gramos de sobrasada • 300 gramos de escalivada • 100 gramos de setas variadas limpias y salteadas • Ralladura de naranja • 30 gramos de queso mahonés rallado • Vino blanco • Crema de leche • Sal y pimienta • Berros de jardín
