Con vista a armonizar platos gastronómicos con vinos, el pentacampeón de España de sumilleres, Javier Gila, nos explica qué tipo de vino son los que mejor armonizan..
¿Con qué vino armonizan los aperitivos?
Vino blanco seco, espumoso, tintos jóvenes.
¿Con qué vinos armonizan el marisco?
Finos, manzanillas, blancos jóvenes.
¿Con qué vino armoniza el pescado?
Lenguado y rodaballo, blancos frutales.
Salmón, bonito, atún, bacalao, tintos jóvenes.
Ahumados con Chardonnay, rosado y tinto joven.
El pulpo es muy versátil.
¿Con qué vino armonizan los arroces y pastas?
Cuando aparecen verduras, rosados o tintos ligeros, y en arroces o pastas marineros, blancos aromáticos.
Pasta fresca, un blanco joven.
Paellas, desde blancos estructurados hasta tintos de media crianza.
¿Con qué vinos armonizan los embutidos y patés?
La mayoría de los embutidos con tintos de crianza.
Patés con tintos estructurados.
¿Con qué vino armonizan las aves?
Si la guarnición es simple un tinto ligero, si es más rotunda, un vino más estructurado.
¿Con qué vinos armonizan las carnes blancas, carnes, rojas y la caza?
La ternera asada desde vinos blancos potentes a tintos.
Salsas de nata, blancos corpóreos y secos.
Salsas oscuras, tintos suaves pero intensos.
El cerdo, tintos jóvenes.
Los estofados de carne recomiendo los tintos.
Parrilla o asados, vino ligero con cierta crianza.
Cordero asado, los tintos.
Caza mayor, precisa tintos crianza con cuerpo.
Conejo y liebre, tintos mediterráneos.
Disfruta y bebe con moderación, buen provecho!