Fava Parada, crema de habas secas peladas con fideos.
Ingredientes Fava Parada
• 200 g de habas peladas secas
• 3 zanahorias
• 1 nabo
• 2 cebollas
• 2 dientes de ajo
• 3 patatas
• 2 tomates
• 50 dl de aceite de oliva
• 1 pie de cerdo
• 150 g de costilla de cerdo salada
• 1 chuleta
• 100 g de panceta salada
• 50 g de sobrasada
• 1 botifarrón
• Dos hojas de col
• 100 g de fideos
• Sal
• Pimienta
• Menta
Preparación Fava Parada
La noche antes, poner en remojo las habas peladas. Al día siguiente, escurrir.
Pelar y cortar la patata, los ajos, la cebolla, el nabo y la zanahoria en dados medianos, y cortar la col en juliana.
En una olla con agua fría, ponga las habas, el nabo y la zanahoria, el pie de cerdo, la chuleta y la costilla, y dejar cocer lentamente, a fuego suave.
Cuando la carne esté cocida, retirarla y cortarla en tiras.
Agregue a la olla el botifarrón, la sobrasada, la cebolla, el tomate, la patata, la col y la carne en tiras. Dejar hervir hasta que la patata esté cocida.
Aparte, hervir los fideos en un poco del caldo e incorporarlos a la olla cuando estén a punto. Compruebe el punto de sal, agregue un par de hojas de menta y servir.
Si encuentra que el plato es muy contundente, puede sustituir el cerdo por un cuarto de gallina o no poner carne, porque saldrá sabroso igualmente.
Receta Fava Parada: Margalida Castells. Ilustración Fava Parada: Mar Oliver