Decía el escritor y gastrónomo Manuel Vázquez Montalbán que si existiera una bandera que representara a la cocina mediterránea ésta debería tener como símbolo a “una tersa, encerada y erguida berenjena”, tal es la importancia de esta hortaliza en la historia y tradición culinaria del Mediterráneo.

En Mallorca esta hortaliza ocupa un lugar insustituible en el recetario tradicional y es la protagonista de uno de nuestros platos más típicos y emblemáticos: las berenjenas rellenas de carne, una elaboración tan propia que muchos denominan y conocen como “berenjenas a la mallorquina”.

La receta de las berenjenas rellenas de Cati Pons
Cati Pons es cocinera y propietaria de “Els fogons de plaça”, un negocio de comida para llevar donde los platos se elaboran a partir del amor por la cocina, de la tradición y del recetario heredado de la familia.

Cati prepara las berenjenas rellenas del mismo modo que ya lo hacía su abuela a principios del siglo pasado, y es el siguiente:

Ingredientes:
4 berenjenas de tamaño medio, 1 cebolla grande, ½ kilo de carne picada de cerdo y ternera, 1 huevo, galleta picada, tomates, patatas, mejorana, dos dientes de ajo, laurel, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración:
Las berenjenas. Elegidas las berenjenas, siempre de piel brillante y tersa y de origen local a ser posible, se cortan cada una en dos partes, a lo largo.

Con la punta de un cuchillo se hacen ligeras incisiones sobre la pulpa, se salan y se dejan reposar un tiempo para que la berenjena sude su amargor. Una vez sudadas se enjuagan con agua y se ponen a hervir a fuego medio durante unos quince minutos aproximadamente o hasta que su pulpa esté blanda.

Berenjenas rellenas "a la mallorquina"
Berenjenas rellenas «a la mallorquina»

El relleno. En abundante aceite se sofríe la cebolla bien picada con un poco de sal. Cuando empiece a dorarse se añade la carne picada que se removerá constantemente para que quede bien desmigada, suelta.

Salpimentamos y añadimos unas hojas de mejorana fresca, un toque aromático y sabroso muy característico de este plato. Detener el fuego cuando la carne haya cogido color, pues no debe hacerse demasiado ya que luego irá al horno donde terminará de cocerse.

Berenjenas rellenas "a la mallorquina"
Berenjenas rellenas «a la mallorquina»

A continuación se vacían las berenjenas con la ayuda de una cuchara, se pica la pulpa extraída y se mezcla en el relleno recién hecho. Se deja enfriar unos minutos, se añade un huevo crudo y se remueve hasta que esté bien integrado en la farsa.

El huevo permite que el relleno se amalgame y quede suave y nada seco. Se pone el horno a calentar y se rellenan las berenjenas con la farsa elaborada, luego se cubren con abundante galleta picada y se hornean a 180º durante unos quince minutos.

La salsa de tomate. Triturados los tomates naturales se sofríen en una sartén con aceite a fuego medio-bajo, se añaden dos dientes de ajo, una hoja de laurel, sal y pimienta molida a gusto.

Una vez finalizada la salsa con la textura deseada ya solo falta cubrir las berenjenas con ella y emplatar. Opcional, se pueden freír unas patatas para acompañar el plato.

Y aquí está… uno de los platos básicos del recetario tradicional mallorquín. Bon profit!