Ingredientes para 4 personas:
• 2 dl. de aceite de oliva • 4 ajos • 5 cebollas pequeñas tiernas • 4 tomates pelados y picados (de ramillete) • 200 gr. de coliflor • 150 gr. de guisantes • 4 alcachofas • 1 pimiento verde • 2 cucharadas de perejil picado • 1 manojo de espinacas • 1 col mediana • 200 gr. de pan payés (sopes), sal, pimienta y agua.
Es un típico plato de Mallorca, muy pedido por la gente de fuera, se toma como primer plato.
Categoría: Verduras y legumbres
Dificultad: Moderada
Tiempo de preparación: 1 hora
Tiempo de cocción: 1.30 h.
Elaboración
Poner al fuego una cazuela de barro con aceite de oliva. Sofreír la cebolla, el ajo y el perejil, dejando que suden bien. Después le añadiremos el tomate (tomates de ramillete) y el pimiento verde en trozos. Dejamos sofreír unos minutos.
Después pondremos la col también en trozos y las alcachofas bien limpias y cortadas en trozos pequeños. Sofreiremos bien toda la verdura y la dejaremos sudar.
Añadiremos agua, hasta que cubra. Después añadiremos la coliflor, las espinacas y los guisantes. Lo probaremos de sal y pimienta al gusto y lo dejaremos hervir hasta que la coliflor esté cocida.
Podemos apagar el fuego y añadiremos el pan payés y lo dejaremos reposar unos minutos antes de servir.
Nota: Otra variante de este plato son las sopas de matanzas. La preparación es igual pero al sofrito de las verduras se le añade carne de cerdo a trozos, normalmente panceta y/o carne magra.