El Arroz Brut mallorquín es un plato típico de Mallorca, muy pedido por residentes y visitantes de la isla, es un arroz caldoso y se toma como primer plato.

Arroz Brut mallorquín

 

No se pierdan detalle de la preparación del Arroz Brut mallorquín y buen provecho.

 

Ingredientes para 2 personas:

• 300 grs. pollo
• 300 grs. costilla de cerdo
• 1 cebolla
• 1 tomate de ramillete
• 1 diente ajo
• Azafrán
• 1/4 cucharadita «cuatro especias» Crespí
• Pimienta negra
• 1 taza de arroz por persona
• 2 litros agua
• 100 grs. de guisantes
• 100 grs. de judías verdes
• 1 pimiento verde o rabanitos (para el acompañamiento)

Opcional: Níscalos (Rovellón), alcachofa, caracoles, etc.

 

Arroz Brut mallorquín 

Elaboración:

En una olla honda y ancha (mejor si es de barro), añadimos aceite de oliva y cocinamos la carne troceada a fuego medio durante unos minutos, cuando la carne empiece a dorarse, la sofreímos junto con la cebolla en trozos pequeños y el tomate pelado y troceado, en el último momento, añadimos el diente de ajo chafado y rehogamos un par de minutos.

Una vez lo tengamos todo rehogado y antes de que se queme la cebolla, vertemos el agua y añadimos un poco de cuatro especias, una pizca de sal y la pimienta negra y dejaremos hacer el caldo durante una media hora a fuego medio.

Añadimos al caldo los guisantes, las judías verdes troceadas y el azafrán.

Pasados 5 minutos tiramos el arroz. Si lo deseamos y es la temporada, podemos añadir “esclata-sangs” (Níscalos) troceados al caldo o alcachofa.

Dejamos cocinar el arroz. Durante la cocción del arroz comprobaremos que el agua sea suficiente para que el arroz sea caldoso y en el caso de que se evapore demasiada agua añadiremos un poco.

Cuando el arroz esté listo, emplatamos en un plato hondo acompañado de unos rábanos o un pimiento verde a tiras.

Buen provecho.

Arroz Brut mallorquín, de Mallorca