El Arroz de Carbonero de «Els Fogons de Plaça» en Bunyola gana el concurso Mejores Arroces de España 2018.

La receta que se elabora en este local de Bunyola (Mallorca) se erige como ganadora en la final del concurso Mejores Arroces 2018.

Más de 1.100 restauradores españoles han participado en la II Edición del concurso Mejores Arroces, que tiene como objetivo dinamizar el consumo de arroz fuera de los hogares.

La empresa mallorquína Els Fogons de Plaça, especializada en comida para llevar, gana la II Edición del concurso Mejores Arroces de España 2018.

Así lo ha decidido el jurado, en El Palacín de León (Capital Española de la Gastronomía 2018), en el que han participado más de 1.100 restauradores de toda España.

La mejor receta de arroz del país es un arroz de carbonero que se sirve en Els Fogons de Plaça de Bunyola (Mallorca) elaborado por la chef Catalina Pons.

«Se trata de un arroz caldoso de subsistencia, típico de cuando los carboneros pasaban meses en las montañas haciendo carbón».

La mejor receta de arroz de España es un "arroz de carbonero" que se sirve en Bunyola

La receta, a base de carne y verduras, tiene en la coliflor y la patata dos de sus ingredientes más característicos.

La final del concurso, impulsado por Unilever Food Solutions (UFS) y Knorr con el apoyo de la Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE), ha contado de nuevo con un jurado de excepción.

Entre las personalidades que han elegido el mejor arroz de España están los reputados chefs:

Kiko Moya, que cuenta con 2* Michelin en su restaurante L’Escaleta de Cocentaina (Alicante)

«Los seis finalistas han demostrado la gran versatilidad que tiene el arroz a la hora de elaborar un plato», también destaca el «gran nivel» de los chefs que han llegado a la final.

Antonio Arrabal, propietario de La Jamada (Burgos)

«Se han tenido en cuenta distintos aspectos como son la cocción, la textura o la presentación de cada una de las recetas»

Peio Cruz, chef ejecutivo de Unilever Food Solutions, con más de 200 chefs en todo el mundo que da respuesta a las necesidades de los profesionales de la restauración. 

«El arroz es uno de los alimentos estrella en los restaurantes españoles, por su gran variedad de recetas y por el arraigo que tienen en cada una de las regiones del país».

Catalina Pons (Bunyola) gana el concurso Mejores Arroces de España con su "Arroz Carbonero"

Dinamizar el consumo de arroz fuera de los hogares

La II Edición del concurso Mejores Arroces de España tiene como objetivo «dinamizar el consumo de arroz fuera de los hogares», explica Àngels Solans, directora general de Unilever Food Solutions. «El sector de la restauración creció un 4,6% en 2017 y la previsión para este año es que siga haciéndolo gracias al turismo y al incremento del consumo interno», tal y como recuerda la directiva.

León, capital del arroz León se ha convertido por unas horas en la capital española del arroz. La final del concurso Mejores Arroces 2018 ha tenido lugar como parte de un extenso programa de actividades que hacen de esta ciudad castellana la Capital Española de la Gastronomía 2018, una iniciativa organizada por el comité Manjar de Reyes.

El concurso también ha contado con el respaldo de los partners técnicos final: Makro, Diego Coquillat, Horeca Professional Expo (HIP), Rational y Bra.

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La mejor receta de arroz de España es un "arroz de carbonero" que se sirve en Bunyola