Martes 28 Marzo 2017
Баннер

El cerdo negro Mallorquín, la raza porcina de mallorca

cerdo-negro-mallorquin-3Es uno de los animales domésticos que se establecieron primero en nuestras Islas, y, según diferentes autores, es una de las agrupaciones más primitivas, que se ha mantenido en explotación productiva hasta el día de hoy, debido a la especial incidencia que ha tenido en la economía familiar de la población rural durante muchos siglos.

cerdo-negro-mallorquin-2

Es una raza bien definida y con unas características que la diferencian muy claramente de otras razas foráneas.

En la actualidad la única raza porcina autóctona en estado de conservación en las Illes Balears es el Porc Negre Mallorquí.

cerdo-negro-mallorquinAunque resulta arriesgado establecer con certeza el origen de esta raza, la existencia de ganado porcino en la isla de Mallorca se remonta a la época de los primeros pobladores de la isla.

Origen
Es el resultado de las incorporaciones de los distintos efectivos porcinos de cada una de las civilizaciones que se han asentado en Mallorca, excepto la musulmana con el consiguiente proceso de adaptación natural y de selección humana. Estudios recientes confirman la poca relación genética existente entre el porc negre mallorquí y las razas típicas de la producción intensiva.

Características
El cerdo negro mallorquín presenta características morfológicas que lo distinguen claramente de otras poblaciones porcinas, son evidentemente negros, con una tonalidad gris pizarra, con las orejas caídas en la dirección del hocico y con un par de 'mamellas' en la parte baja del cuello.

La Associació de Ramaders de Porc Negre Mallorquí Selecte, agrupa a los ganaderos que mantienen esta raza, y desarrolla un plan de conservación de la raza que incluye acciones de demostración en ferias y mercados, formación de los ganaderos y promoción de los productos de la raza.

Productos
En la actualidad la conservación de esta raza se basa en su utilización en la elaboración de productos de alta calidad. La Sobrasada de Mallorca de Cerdo Negro, reconocida con la marca europea Indicación Geográfica Protegida (IGP), es el producto paradigmático de esta raza. Sin embargo la lechona al horno o confitada, la carne fresca o la manteca presentan parámetros de calidad superiores. Por esta razón están presentes cada vez más en el mercado tanto insular como internacional. Así la exportación de carne fresca al mercado más exigente del mundo - el japonés - se ha iniciado en 2012 y en seis meses, el volumen de exportación al país nipón supera los 2.000 Kg.

cerdo-negro-mallorquin-4

cerdo-negro-mallorquin-panoramica

 

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Banner
Endesa.com
visitcalamillor.com
Mercat de Sineu, Mallorca
Pollença, donde la gente tiene cosas que contar
Visit Felanitx Mallorca
Llucmajor, municipio turístico de Mallorca
Ajuntament de Muro, playas de muro.
Welcome to the hotelier Association of Cala Figuera & Cala Santanyí. Your holiday in the true paradise of Mallorca's southeast
visitcalamillor.com
Rutas cicloturismo en Mallorca
Banner
Encuéntranos en Facebook
Maillot equipo oficial ciclismo Illes Balears

Usuarios Online

Tenemos 70 invitados conectado(s)
Soluciones Mallorca: Publicidad gratis empresas y Servicios de Marketing Online.
Revista de arte AMBLART
Escull Aventura, excursiones por la Sierra de Tramuntana, Mallorca
Ecomallorca, ecología en Mallorca
Herbari virtual del Mediterrani
Caires culturals - Viatges Tramuntana