Paquita TomasDesde que en 1998 se presentó al concurso de Antena 3 “Un menú de 7 estrellas”, Paquita Tomás no ha parado. Entonces se ganaba la vida como profesora de pintura, actividad que aparcó en favor de la que ocupa todo su tiempo: la cocina.

Paquita Tomas

El gran periodista Jesús Hermida dijo de ella que “enamoraba a la cámara” y debe ser cierto; después de ganar el concurso -que le proporcionó toda clase de premios, entre ellos un apartamento en Torrevieja, todo un clásico-, pasó a Telenova, donde participó en el programa “Planta Baixa”, que se grababa en su propio domicilio con llamadas en directo de los espectadores.

A partir de 2000 pasó a Última Hora Radio y en 2005 dio el salto a IB3 Televisió. Su programa, “Sa bona cuina de Paquita Tomás”, acumula ya 1.500 emisiones y es uno de los más vistos de la cadena autonómica.

¿Dónde radica el éxito de la cocinera más mediática de Baleares? Lo desvela ella misma: “en mi naturalidad”, asegura. “La gente lo mismo me ve como una abuela, una madre o un ama de casa. Y mi mallorquín es el de toda la vida para que me entienda todo el mundo, con el permiso de los lingüistas del programa”, sonríe.

A sus 65 años, esta mujer trabajadora hasta la hiperactividad duerme sólo tres horas al día -“a la una de la noche ya estoy despierta y escuchando la radio”, y a las 7 de la mañana ya está lista para ir al estudio de televisión-. La grabación del programa le ocupa hasta la hora de comer y por las tardes, de 4 a 9, trabaja en su casa pegada al ordenador preparando el programa del día siguiente.

También atiende a los fans que le envían correos electrónicos desde cualquier parte del mundo. Su secretaria responde a los que llegan de Mallorca, pero ella se encarga personalmente de contestar los que recibe de México, Austria, Argentina, “ya que se molestan en escribir desde tan lejos”, comenta.

A los 15 años, Paquita Tomás escribió su primer recetario de cocina. Cincuenta años después, se permite el lujo de elegir los trabajos que quiere hacer. Acaba de publicar un libro y tiene acabado otro sobre trucos y otro más sobre anécdotas de la gastronomía del siglo XVII. En cartera tiene previstas apariciones puntuales en otros programas de la televisión autonómica, además de seguir con el suyo propio, por supuesto. ¿Hasta cuándo? Mientras el cuerpo aguante y la audiencia responda.

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