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Estas empanadas son típicas de Semana Santa, aquí en Mallorca y Baleares. Nuestras abuelas las hacían antes de los días de fiesta y así tenían la cena hecha para unas cuantas noches. Si se hacen de tamaño más pequeño sirven para un buffet.

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Dificultad: Media

Tiempo de preparación: 1 hora

Tiempo de cocción: 1 hora

Ingredientes para 20 empanadas medianas:
• 1 kg de harina
• 120 grs de mantequilla
• 2 tacitas de aceite de oliva
• 1 tacita de agua

Para el relleno:
• 8 contramuslos de pollo
• 500 g de guisantes
• 1 manojo de cebolletas
• 4 cucharaditas de pimentón
• 4 cucharaditas de pimienta negra
• Sal al gusto
• Aceite de oliva

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Elaboración

Poner los trozos de pollo en un cuenco. Echar sal, 2 cucharaditas de pimentón , 2 cucharaditas de pimienta negra y un chorrito de aceite por encima y mezclar. Reservar.

 

Poner los guisantes en otro cuenco, la cebolleta, 2 cucharaditas de pimentón,  2 cucharaditas de pimienta negra y un chorrito de aceite. Mezclar. Reservar.

 

Para la masa:

Poner la harina en un cuenco, hacer un hoyo y echar dentro, la mantequilla o manteca, el aceite y el agua. Amasar bien hasta que la masa sea muy manejable. Reservar.

Encender el horno, a 170ºC.

Engrasar una bandeja para horno.

Hacer un cuadrado de papel blanco de 12 x 12 centímetros.

Encima de una mesa o encimera de cocina poner un poco de harina (para que la masa no se pegue) y coger un puñado de masa como el tamaño de un huevo y amasar, formar un redondo, colocarlo encima del cuadrado de papel y con el dedo pulgar hacer presión en medio de este redondo de masa, seguir con los demás dedos hasta conseguir como una cestita. Rellenar con un trozo o dos de pollo, llenar con los guisantes y echar un chorrito de aceite.

Coger un poco más de masa del tamaño de una nuez y con ayuda del rodillo, aplastar, hacer un círculo y colocarlo encima de la empanada con el relleno. Juntar los bordes de la masa con los dedos y hacer un zigzag con la punta de un cuchillo o un volteo con los dedos. Colocar en la bandeja.

Repetir hasta terminar con la masa y el relleno. Hornear una hora más o menos.

Nota: Si se prefiere se puede usar carne de cordero o pescado.

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