Categoría: Gastronomía de Mallorca

Coca de Albaricoques de Mallorca

Ingredientes para 4 personas:

1/2 vaso de leche
1/2 vaso de aceite de oliva
1 vaso de azúcar
4 huevos
250gr de harina de trigo
1/2 sobre de levadura
10 o 12 albaricoques
Un trozo de sobrasada cortada a trozos pequeños
1/2 vaso de leche – 1/2 vaso de aceite de oliva – 1 vaso de azúcar – 4 huevos – 250gr de harina de trigo – 1/2 sobre de levadura – 10 o 12 albaricoques – Un trozo de sobrasada cortada a trozos pequeños
 

Gató de Mallorca

Historia
Su nombre deriva del francés gâteau (pastel) y parece que tiene su origen en la cocina gala del siglo XVIII, aunque los pasteles hechos de almendras se consumían tiempo antes. Así, el año 1679, con motivo de la visita del obispo Bernat Cotoner, en el monasterio de San Salvador, se sirvieron, entre otros alimentos, tortas de almendra.

Empanadas de Mallorca

Estas empanadas son típicas de Semana Santa, aquí en Mallorca y Baleares. Nuestras abuelas las hacían antes de los días de fiesta y así tenían la cena hecha para unas cuantas noches. Si se hacen de tamaño más pequeño sirven para un buffet.

Sopas mallorquinas

Ingredientes para 4 personas:
• 2 dl. de aceite de oliva • 4 ajos • 5 cebollas pequeñas tiernas • 4 tomates pelados y picados (de ramillete) • 200 gr. de coliflor • 150 gr. de guisantes • 4 alcachofas • 1 pimiento verde • 2 cucharadas de perejil picado • 1 manojo de espinacas  • 1 col mediana • 200 gr. de pan payés (sopes), sal, pimienta y agua.

Hojaldre de sobrasada y escalivada

Ingredientes para 4 personas:
• 4 aros de hojaldre • 100 gramos de sobrasada • 300 gramos de escalivada • 100 gramos de setas variadas limpias y salteadas • Ralladura de naranja • 30 gramos de queso mahonés rallado • Vino blanco • Crema de leche • Sal y pimienta • Berros de jardín

Rovellones en salsa

En otoño no puede faltar en la gastronomía Balear el “esclata-sang”, seta catalogada como excelente al horno, a la brasa o a la parrilla, también es un magnífico complemento de los guisos de carne, guisos de caza (perdiz, conejo o liebre) y muy bueno en guiso con patatas y chorizo.

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