romero-romani-de-malorcaEl romero es una de las plantas mediterráneas más conocidas por su tradición como planta culinaria y medicinal. Este arbusto es muy abundante desde el nivel del mar hasta las montañas, en sitios secos y soleados sobre suelos de zonas calcáreas, es leñoso, perenne y puede alcanzar los 2 metros de altura.

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– Nom científic: Rosmarinus officinalis L.
– Família: Labiatae (LAMIACEAE).
– Gènere: Rosmarinus.
– Distribució per províncies: Alacant, Barcelona, Castelló, Girona, Illes Balears, Lleida, Tarragona, València.
– Distribució per illes: Cabrera, Eivissa, Formentera, Mallorca, Menorca.
– Categoria IUCN: Poc preocupant.
– Època de floració: Gener, Febrer, Març, Abril, Maig. Juny, Juliol, Agost, Setembre, Octubre, Novembre, Desembre.
– Formes vitals: Nanofaneròfit.
– Usos i propietats: Aromàtica. Comestible o usos alimentaris. Medicinal. Perfumeria. Usos simbòlics. Afrodisíaca.

 

Nombre científico: Rosmarinus officinalis L.

Distribución en las islas Baleares: Cabrera, Eivissa, Formentera, Mallorca, Menorca.

Categoría IUCN: Poco preocupante.

Época de floración: todos los meses del año.

Usos y propiedades: Aromática, comestible o usos alimentarios. Perfumería. Usos simbólicos. Afrodisiaca.

 

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Las hojas son lineares, verde oscuras, duras y con el envés blanquecino. Las flores son azules muy características con dos labios bien marcados. El romero puede florecer todo el año, pero en la naturaleza suele tener una floración de otoño y otra a principios de la primavera.

Es una planta muy aromática, basta con olerla para reconocerla, las hojas tienen un parecido con Cistus clusii, pero ni la flor, ni el color de las hojas, ni sobretodo su olor tienen nada que ver.

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